注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言商

慢慢走

 
 
 

日志

 
 

【引用】禅学故事  

2011-03-26 09:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自禅者《禅学故事》

 

 

盲人的灯笼

    有一个僧人走在漆黑的路上,因为路太黑,僧人被行人撞了好几下。他继续向前走,看见有人提着灯笼向他走过来,这时候旁边有人说:“这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!”

    僧人被那个人的话吸引了,等那个打灯笼的人走过来的时候,他便上前问道:“你真的是盲人吗?”那个人说:“是的,我从生下就没有见到过一丝光亮,对我来说白天和黑夜是一样的,我甚至不知道灯光是什么样的!”

    僧人更迷惑了,问道:“既然这样你为什么还要打灯笼呢?是为了迷惑别人,不让别人说你是盲人吗?”

    盲人说:“不是的,我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就在晚上打着灯笼出来。”

    僧人感叹道:“你的心地多好呀!原来你是为别人!”

    盲人回答说:“不是,我为的是自己!”

    僧人更迷惑了,问道:“为什么呢?”

    盲人答道:“你刚才过来有没有被人碰撞过?”

    僧人说:“有呀,就在刚才,我被两个人不留心碰到了。”

    盲人说:“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,我样他们就不会因为看不见我而碰我了。”

    僧人顿悟,感叹道:“我辛苦奔波就是为了找佛,其实佛就在我的身边啊!”

    点评:“我们总是想要别人对自己好,而事实上,我们只有先对别人好,别人反过来就对自己好。我们希望这世界变的很美丽,社会很和谐,哪我们要向社会奉献自己,把自己的知识技术,一切创造发明,拿出来给所有需要的人共同利用,做一个对人民,对国家有用的人,我们要相信,整体的利益大于个体的利益,他人生存在地狱之中,我们谁也别想去天堂!我们是生存在同一个星球上,我们是一家人。”

魔鬼与年轻人

    云居禅师每天晚上都要去荒岛上的洞穴坐禅。有几个爱捣乱的年轻人便藏在他的必经之路上,等到禅师过来的时候,一个人从树上把手垂下来,扣在禅师的头上。

    年轻人原以为禅师必定吓得魂飞魄散,哪知禅师任于年轻人扣住,静静地站立不动。年轻人反而吓了一跳,急忙将手缩回,此时,禅师又若无其事地离去了。

    第二天,他们几个一起到云居禅师那儿去,他们向禅师问道:“大师,听说附近经常闹鬼,有这回事吗?”

    云禅师说:“没有的事!”

    “是吗?我们听说有人在晚上走路的时候被魔鬼按住了头。”

    “那不是什么鬼,而是村里的年轻人!”

    “为什么这样说呢?”

    禅师答道:“因为魔鬼没有那么宽厚暖和的手呀!”

    他紧接说:“临阵不惧生死,是将军之勇;进山不惧虎狼,是猎人之勇;入水不惧蛟龙,是渔人之勇;和尚的勇是什么?就是一个字:‘悟’。连生死都已经超脱,怎么还会有恐惧感?”

    世事变幻,祸福无常,当你遇到一些意外的突发事件时,能否处变不惊,从容付呢?

    点评“超脱生死是人生的一件大事,但千万生灵真正有几个人能够做到呢”佛学是能指导人超脱生死,但还要看他与佛有没有缘,以及他自己的根器,与决心如何。”

 

意志坚定的人

    弟子问禅师:“师父,如何使身心清净?”

    禅师说:“有个人听了算命先生的话,说他眉头泛光,当天就能变成富翁,于是他就直接走到别人的银楼里,当着别人的面伸手就拿柜子里的金银,被人抓住送进了衙门。县太爷问他:‘你怎敢在光天化日之下抢别人钱财?’那个人回答道:‘我只看到了钱,没有看到人呀!’”禅师紧接说道:“有禅心的人,眼睛里看到的只有尘埃!”

    弟子又问:“怎样才能成佛?”

    禅师厉声喝道:“你外出云游,在庙宇与从林之间奔走,可曾找到你们的安身之处?如果只会攀山涉水来来去去,那只是白白踏破草鞋,等着阎王爷向你收草鞋钱吧!”

    弟子又问:“怎样才能成佛?”

    光祚禅师抚掌大笑:“好!意志坚定的人,将踏破的草鞋扔掉,光着脚向前走,没有了任何束缚,也就没有了任何烦恼,不用为了草鞋破了磨脚担心,不用为了草鞋钱担心,意志不坚定的人,心里挂念太多,心都装满了,千门万户都不得封锁了,还安什么身、立什么命!”

    弟子望了望自己的草鞋,灵光一闪,顿悟了。

 

拥有平常心

    有个人问慧海禅师:“禅师,你可有什么与众不同的地方?”

    慧海答:“有。”

    “是什么呢?”

    慧海答:“我感觉饿的时候就吃饭,感觉疲倦的时候就睡觉。”

    “这算什么与众不同的地方,每个人都是这样的,有什么区别呢?”

    慧海答:“当然是不一样的!”

    “为什么不一样呢?”

    慧海答:“他们吃饭时总是想着别的事,不专心吃饭;他们睡觉时也总是做梦,睡不安稳。而我吃饭就是吃饭,什么也不相想;我睡觉的时候从来不做梦,所以睡得安稳。这就是我与众不同的地方。”

    慧海禅师继续说道:“世人很难做到一心一用,他们在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生了‘种种思量’和‘千般妄想’。他们在生命的表层停留不前,这是他们生命中最大的障碍,他们因此而迷失了自己,丧失了‘平常心’。要知道,只有将心灵融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真谛。”

    由此可见,心无杂念的心才是真正的平常心。这需要修行,需得磨炼,一旦我们达到了这种境界,就能在任何场合下,放松自然,保持最佳的心理状态,充分发挥自己的水平施展自己的才华,从而实现完满的“自我”。

    而我们只有心无杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得禅宗所说的“平常心”点评,生命是一个过程,让我们拥有玩味的心情对待身边所有的事情吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018