注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言商

慢慢走

 
 
 

日志

 
 

引用 战略管理的艺术与科学  

2010-01-11 11:21:08|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

深度营销战略管理的艺术与科学

如果知道我们现在在哪里,并多少知道我们是如何到达这里的,就可以看出我们将走向哪里。所有这些就是战略管理。战略管理是制定、实施、评价企业能够达到其目标的,跨功能决策的艺术与科学。战略活动的意义,即实现和保持竞争优势。为了做到这一点,战略管理需要对市场营销、财务会计、研发生产、信息化等各方面进行综合的规划和管理,不是是评价调整,来实现企业的成功。由此可见,战略管理活动必定经历规划、实施、评价这三个阶段成为一个完整的流程。

 

  在战略规划阶段,要确定任务方向,进行SWOT分析,资源配置、建立目标,制定出可供实施的方案。这一方案必须是企业的资源能够做到的,让企业收益最大化的。一旦战略偏差,将在相当长的时间里影响企业的竞争优势和成败。

 

  在战略实施阶段,我觉得涵盖了企业管理的方方面面。从企业文化、组织结构、财务管理、人力资源到信息系统,各个部门和管理环节都会受到影响,并紧密配合实施工作。关键之处在于HR和财务。

 

  由于企业的内外部因素处于不断变化之中,战略需要不断的调整和修改,这就需要战略评价。审视外部环境,综合业绩数据,制定修改方案并实施。

 

  世界万物处在不同的变化中,哲学上讲现在的我不是过去的我,未来的我不是现在的我,现在的我要同过去的我斗争,同未来的我抗衡。一个个体这样,有各个不同个体组成的市场更是如此。市场环境日新月异,很多不可预见的和未知的事情必定会在我们的面前发生。那么,摆在每个战略制定者面前的,要进行的战略制定到底是在进行艺术创作还是科学研究。

 

  我们时常被人告知经验的重要性,在战略管理过程中,经验、判断和感觉,也一直存在,更有很多成功人士凭直觉一次次带领自己的企业走出困境,创造辉煌。这种描述下,战略管理该是一门艺术,管理者随性挥洒。然而不容置疑的是,当艺术遭遇商业化,那份独有的洒脱就消退了。战略管理更是如此,因为它本来就是市场活动的一部分,不可能脱离市场而单独存在。虽然时时在变化,但是并不是按照一定的规律平衡运动的。当它向着一个未知高速运动时,经验管什么用。经验只是对已知事务的地思考和沉淀。这个时候,战略管理不得不注重科学研究和分析。

 

  因此我们可以获得结论:战略管理是艺术和科学融合的管理,市场变化的方向和速度决定了在决策时的方法偏重。从某种意义上讲,战略管理过程是在复制那些知晓和善于分析商务实际、具有良好直觉的出色管理者的思维方式。

 

  任何一个战略制定者,都是在做一套全新的东西,即使市场上有很多同类的东西存在。但是,作为战略制定者应该明确的知道,现实中不存在完整的方案,只存在各种信息的碎片。并且这些碎片在你用得着的时候,总是少之又少,很多还掌握在信息售卖人的手中。这种情况决定了一个战略制定者必须很好掌握的技巧——对未知事物进行合理的假设。这就可以看作是凭经验和直觉进行的过程。在制定方案时,要尽可能多的获得信息,来指导假设的形成,并在方案中明确地进行陈述。接下来就是分析了。这接下来的就是科学的方法了。

 

  分析的重点在于你如何支持这一决策,如何实施,没有永恒的正确地解决方案,解决方案都是全新的,分析必须对你的假设有充足的论证。论证你的方案切实可行,没有超过企业的行动能力。

 

  所有的夸张、保守、偏见都将影响决策的合理性和客观性。

 

  RUDYARDKIPLING曾经说过:我拥有六个忠诚的仆人,他们教会我一切。他们是:何人、何时、在何处、做什么、为什么要这样做、又如何去做。战略制定者要阐述什么,就是这些问题,具体的阐述出来。最终,将方案与公司已有的行动方案进行比较、评估,从而获得创新突破。

 

  当你将方案与管理成员进行讨论时,你只需要做好一个倾听者和奉献者就行了。

 

  综上所述,在进行战略制定的时候,要遵循这些原则:

 

  要实际、要有据、要现实、要具体、要有独创性,要做一个好地倾听者和奉献者。

转自中国管理网

 

推荐阅读:国内企业品牌战略的现状与实施

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018